Die Seminarteilnehmer/-innen aus den verschiedenen Bundesländern analysieren die Meister-Anforderungs-VO in Bezug auf die Prüfungsleistung des Arbeitsprojektes. Hierbei sollen die Anforderungen an eine Führung im Betrieb Berücksichtigung finden. So wird gewährleistet, dass die Prüfungsaufgaben mit den Bedarfen des betrieblichen Alltags konform gehen.
Ziele und Anforderungen an eine „Prüfungsleistung Arbeitsprojekt“ die die Niveaustufe 6 des DQR rechtfertigen werden intensiv beleuchtet.
Voraussetzungen wie das Schnittstellenmanagement aber auch die Struktur und Inhalte der Projektarbeit, die in der Dokumentation dargestellt werden müssen, sollen anhand von Praxisbeispielen bewertet werden.
Beurteilungskriterien für eine sachliche und objektive Bewertung und Erfassung der Handlungskompetenz des Prüflings, auf Grundlage der Verordnung, werden erarbeitet. Somit soll ein einheitliches Niveau der Bewertung erreicht werden, das nachvollziehbare Bewertungen ermöglicht.
Die Seminarteilnehmer/-innen erstellen Projekt-Themen und formulieren aussagekräftige Einreichungstexte, anhand derer ein Prüfungsausschuss
eine Prüfungsgenehmigung erteilen kann. Hierbei sollen möglichst viele verschiedene Bereiche der Betreuungs- und Versorgungsleistungen abgedeckt werden (z.B. persönliche Betreuung von unterschiedlichen Personengruppen, Reinigungsmanagement, Textilmanagement, Verpflegungsmanagement).
Dabei gilt es realistische Alltagssituationen an den verschiedenen Schnittstellen z.B. zur Pflege und Sozialpädagogik zu finden und zu formulieren, um die Handlungskompetenz des Prüflings erfassen zu können.
Leitung: Helga Zerb, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH e.V
Referentin: Ulrike Kluge, AK beruflich Bildung,
Ort: 35745 Herborn, Im Gutshof 1, Hotel Gutshof Steak-House
Zeit: Freitag, 16.05.2025 17:00 Uhr bis Sonntag, 018.05.2025 12:00 Uhr
(Übernachtung auf Sonntag möglich)
Kosten: 230 € für Mitglieder
290 € für Nichtmitglieder
Leistung: Seminarunterlagen, Übernachtung, Verpflegung,